注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘佳豪宝贝的博客

加油!我是最棒的!

 
 
 

日志

 
 

成长足迹 (佳豪一年级上学期个人成长展示)  

2014-01-06 19:16:50|  分类: 成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不觉一学期马上要结束了,回顾这一学期的小学生活有喜有忧。一开始简直可以用一个“乱”字来形容。什么都乱套了,经过了四个月的磨练算是进入正常状态了。

懒散的幼儿园生活和井然有序的小学生活截然不同。为了适应小学生活特地给他制定了作息时间表。佳豪有早起的习惯,可是没有午睡的习惯,一般下午早早就困了。上学了,每天下午都有课,为了不让他下午上课打盹坚持让他午睡。一开始他装睡,等我一走开就自己开始玩,不到下午放学回来写作业就开始哈气连天了。为了让他下午有精神上课我就定好闹钟看着他睡,慢慢的他也就适应了午睡。

幼儿园的时候,我没有给佳豪报任何关于学习方面的班,一方面是住的地方远嫌麻烦,本来大班时两个老师有意识的教给孩子们一点基本的识字和计算,我个人觉得那就够了;另一方面,我也怕学了后等上学佳豪会因为老师讲的自己已经都学过会了从而产生自满不好好听课。所以说,佳豪真正的是从开始。

开始佳豪的拼读水平很差,经过多次和邵老师的沟通及她给予的帮助,慢慢的佳豪的拼读有了很大的进步。我们在家里一起玩“你拼我猜,我拼你猜”的游戏,在生活中遇到的汉字都叫他自己拼读。没事就在家里练习拼读。佳豪由原来的不会到现在能自己顺利的拼读课外读物。为此我感到欣慰,他的快速进步也得意于邵老师的教导有方。

不得不感慨,遇上一个好老师比什么都强呀!

由于佳豪原来没有怎么握笔练习过写字,刚开始就把字写得龙飞凤舞,让人无法辨认。而且他的写作业速度比蜗牛快不了多少,着实让我着急了好一阵子。经过邵老师的耐心开导让我慢慢的静下心来,对他进行了认真仔细的辅导和监督。慢慢的佳豪的汉字写的越来越规范,越来越有样。就连佳豪自己也说:”我写的字再也不是小狗刨的了!”

佳豪小时候就爱读故事书。正好学校又举行了阅读考级,这让佳豪的阅读兴趣大增。每天在写完作业的情况下都会积极主动的去阅读,由原来的陪读到现在的独立阅读,由原来的结结巴巴阅读到现在的绘声绘色阅读。短短几个月佳豪的阅读量就达到了约40万字,看图写画的水平也有很大提高。每次看着他有条不紊的写日记,就觉得这好像不是原来的他了。

其实,佳豪上学以后,我最关心的除了他的学习成绩,还有就是他的课堂纪律。因为他注意力不集中、爱动,所以我认为只要他在课堂上能做到认真听讲,学习成绩自然就不会差了。只要学习兴趣不减,自然就会越来越好。所以,自从他上学开始,我和老师的每次沟通都主要是着眼于课堂上的表现,有时也会就佳豪在学习中发现的问题向老师和其他家长请教一些如何辅导孩子的有效方法。渐渐的也有了收获,从每次记作业就可以看出来。看到佳豪一点点的进步我很欣慰,我的付出没有白费。

总观佳豪这一学期的学习,基本是跟上了老师教学的进度,但是写字还有点急躁马虎,做题不够认真仔细。拼音的dt有时还会弄混,韵母的前后鼻音在实际运用的时候分不清,数学的减法运算还不够熟练,这跟他的底子薄学的不扎实有很大关系。虽然我们还和大家有差距但是我们会让差距越来越小。“万里长征”才刚开始,我们还要继续努力跟上老师的节奏。

马上期末考试了,我们要加紧时间复习,多读多说多练,争取考个满意的成绩。以此来感谢老师的辛勤付出,也为我们的第一学期画上一个圆满的句号。我相信我的宝贝是最棒的!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017