注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘佳豪宝贝的博客

加油!我是最棒的!

 
 
 

日志

 
 

让人有一种饥饿感  

2013-10-11 22:09:48|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自亲亲我的宝贝《让人有一种饥饿感》

甲夫妻在傍晚散步时,碰到乙夫妻,他们的丈夫是中学里的同学,现在他们的孩子都在读初中。相遇后,免不了问起孩子的情况。甲问:“你儿子在干啥?”

乙说:“在家弹钢琴。”

甲问:“有钢琴老师在指导?”

“没。他一个人在弹。”

甲惊讶极了:“你儿子这样乖,一个人都肯弹。我家那个宝贝,同你儿子同年的,我们逼他弹,他才硬着头皮弹一会,好像是给我们弹的。稍一放松,他就偷懒了。”

“我儿子倒很喜欢弹的。如果几天不弹,他会很难过的。”

甲越发感到奇怪:“你们是怎么教的?有什么诀窍?”

“其实,也没有什么诀窍。他刚开始学的时候,往往是兴趣最浓的时候,这时,我们不让他多弹,每次只要他弹20分钟。如果他还想弹,也不允许,要他做其他作业。这样,他就始终作业对钢琴有一种渴望,学的效果也特别好。两三个月后,他有点会弹了,就给加10分钟,也不要他多弹,要他管好其他功课。现在,他熟练了,会弹很多曲子了,兴趣特别高。我们就由他去了。”

甲恍然大悟:“对,对,你们的办法好。我们是逼他弹,一开始就要弹足两节课,头几次还好,后来就厌烦了,想方设法找理由拒弹。”

这件事很有意思:不让孩子多弹者,孩子却经常想多弹;想让孩子多弹者,孩子就是想偷懒。它又让我想起了另一件事;有位母亲,因为孩子出生后自己缺奶,为了补足营养,每天都给孩子吃一只蛋,一年半载后,孩子就不大想吃了,但母亲就强逼她吃,后来发展到大人把蛋往孩子嘴巴里塞,孩子就咬紧牙关,哪怕塞进了一点点,孩子也要坚决吐出来。如今,这个孩子已经十岁了,她是一看到蛋就讨厌,决不沾一点点。

孩子接触新的事物时,一开始往往会有浓厚的兴趣,如何让他保持长久的兴趣,这就大有讲究了。从上面的事例中,我们可以总结出这样的经验:要始终让人有一种饥饿感,千万不要一下子就让人吃饱,更不要逼人饱上加饱。物极必反,任何好事都有可能适得其反。蛋的营养是丰富的,一般孩子都是喜欢的,可如果每天非吃不可,而且长年累月,那必定要走向反面,非腻不可;弹琴本来也是孩子喜欢的,可如果一开始就加足马力,而且长期要求,这还会不厌烦才怪?什么是腻烦?词典上的解释是:因时间过长或次数过多而使人感觉厌烦。假如当时孩子想吃蛋时或要吃蛋时,不给她吃饱,或者不硬逼她吃,今天,她断不会望而生厌。

大家都知道,戒烟是相当难的。我在想,能不能换一种思路:不是要他少吸或不吸,而是逼他连续不断地吸。比如某人本来一天吸一包,现在,就让他从早到晚不停地吸,他不想吸了,也要他硬吸。这样逼他一段时间,三天五天,让他讨厌,见着就烦,就腻。这不是就戒掉了。

教育的智慧,归根结底,就是一个“度”。最好的东西,一旦超越了度,就会变成坏东西。最佳的度,就是让人始终有一种饥饿的感觉,像乙夫妻教孩子弹钢琴那样。溺爱是一种伤害,溺学,同样是一种伤害。为了让学生可持续发展,保持长久的兴趣,我们千万不能过度。
                                                                                                                     朱华贤(原载2006年7月12日《七彩校园》)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017