注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘佳豪宝贝的博客

加油!我是最棒的!

 
 
 

日志

 
 

耐心等待每一朵花儿开放  

2013-10-11 22:14:05|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自亲亲我的宝贝《耐心等待每一朵花儿开放》
     某人有一个庭院,庭院中常常扫得干干净净。有一次,他出远门,托朋友照看庭院。朋友很懒散,任由庭院中的植物自由生长。结果,石凳旁边冒出了一些绿绿的芽尖,后来开出了花。花很香,像兰花。朋友就采了一朵花和几片叶子去请教专家。专家说:“这是兰花中的一个稀有品种,叫腊兰,许多人穷尽一生都很难找到,如果在城市的花市上卖,能卖上万元。”
    朋友将此事告诉了庭院主人。主人听后愣了一会说:“其实那株腊兰每年都要破土而出的,只是我以为它不过是一株普通的野草而已。每年春天,它的芽儿刚出土就被我拔掉了,我几乎毁掉了一种奇花啊!如果我能耐心等到开花,那么几年前我就发现它了。”
    是的,因为我们缺乏足够的耐心,没有给予一些植物开花的时间和机会,因此常会发生错把“腊兰”当成“小草”的事情。扪心自问,我们又有几个人没有犯过这样的错误呢?
    有一个孩子,4岁才会说话,7岁才会写字。他的老师如此评价他:“反应迟钝,思维不合逻辑,满脑子不切实际的幻想。”为此,他还遭遇到退学的尴尬。可就是这个孩子,长大了成了著名的科学家。他就是爱因斯坦!
    有一个孩子曾被父亲抱怨是白痴,在众人的眼中,他是毫无前途的学生,艺术学院考了3次还考不进去。他的叔叔绝望地对他说:“你是怎么教也教不好啊!”可就是这个孩子,长大后成为法国著名的雕塑家。他就是罗丹。
    有一个孩子经常遭到父亲的斥责:“你放着正经事情不干,整天只管打猎、捉耗子,将来怎么办?”所有教师和长辈都认为他资质平庸,与聪明沾不上边。可就是这个孩子,长大后成为进化论的创始人。他就是达尔文。
    有一个叫凯尔泰斯·伊姆雷的孩子是匈牙利一位木材商的儿子,小时侯呆头呆脑,被人称为“木头”,没有人愿意跟他交往。可就是这个孩子,长大后写出小说《无法选择的命运》,成为诺贝尔文学奖的获得者。
    ……
    每一朵花儿开放都有一定的时间,每一个孩子的成才都有一个过程。我们之所以会犯错,就是因为过重的功利心让我们等不到花儿开放的那一刻,等不及孩子经历完成长的过程;就是因为浮躁的态度让我们少了一种宽容的胸怀,少了一双智慧的眼睛。
    其实,每一个学生都是一块独特的宝贝,只是需要我们去发现、去发掘。那些爱学习、成绩好、安分听话的“乖孩子”优点明显,固然讨人喜欢,我们鼓励他们,赞扬他们是理所当然的。但是,对于那些暂时还不爱学习、调皮捣蛋、脑子反应慢的学生,我们绝对不能给他们戴上“差生”的帽子,也绝对不能有半点的疏远和歧视。因为他们与“乖孩子”比起来,也许是开花的时间迟了一点。但要相信,只要耐心等待,给予他们足够的时间,他们开出的花儿也一定是独特的、芬芳的。
     陶行知先生曾有打油诗说:“你这糊涂先生,你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑声中有爱迪生……”我想,我们的教师不应该再做这“糊涂先生”了,而应该做有爱心、有智慧的教师——能从植物小小的芽儿看到到它开花的样子,能用自己的汗水无私地浇灌校园沃土中的每一种植物,能耐心地等待每一株鲜花争奇斗艳、每一棵小草勃发生机。
                                                                                                                                                 《中国教育报》2005年6月7日第8版
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017