注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘佳豪宝贝的博客

加油!我是最棒的!

 
 
 

日志

 
 

冬季适合小学生做的6运动  

2013-12-07 15:46:21|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冬季来临,很多孩子惧怕寒冷,不愿意活动,岂不知,冬季更是锻炼身体的大好时光,如果长期坚持锻炼,身体御寒能力和抵抗病毒侵袭的能力肯定会增强。等春风拂面的时候,身体更灵活性,身体各脏器的机能更完善。根据多年经验,总结出几种适合小学生冬季锻炼的体育项目。

  一.跳绳

  跳 绳运动是一种极安全的运动,绝少有运动伤害的发生,跳绳者又能随自己的身体状况、体力及技术度来自由调节跳绳的速度及次数,因此可让孩子安心的来练习。跳 绳的好处很多,简单易行。跳绳花样繁多,可简可繁,随时可做,一学就会,特别适宜在气温较低的季节作为健身运动,从运动量来说,持续跳绳10分钟,与慢跑 30分钟或跳健身舞20分钟相差无几,可谓耗时少、耗能大的有氧运动。

  冬季来临,让孩子们每人带一根跳绳,低年级从单人跳开始练习,逐步到双人跳、集体跳。高年级孩子可以进行跳绳跑比赛和自创跳绳花样活动。学校可举行1分钟跳绳比赛、双人跳绳比多、集体跳绳比多等趣味比赛,带动全校跳绳比赛的热潮,锻炼了孩子身体,活跃校园氛围。

冬季适合小学生做的6运动 - 佳豪宝贝 - 刘佳豪宝贝的博客

  跳绳活动注意事项:

  1.选择适当的场地

  多或有砂砾的场地及凹凸不平的水泥地应避免,选择平整的场地或具弹性的PU场地。

  2.适当的服装

  跳绳时,最好穿运动服或轻便服装,穿软底布鞋或运动鞋,这样活动起来会使你感到轻松舒适,也比较不会受伤。

  3.充分做好准备活动

  跳绳是一项比较激烈的运动,练习前一定要作好身体各部位的准备活动。

  正确的跳绳方法是用前脚掌起跳和落地,切记不可用全脚或脚跟落地,以免脑部受到震动,当跃起在空中时,不要极度弯曲身体,而成为自然弯曲的姿势。跳时,呼吸要自然有节奏。

  4.要循序渐进练习

  开始练习跳绳时,动作要慢到快,由易到难。先学单人跳绳的各种动作,

  然后再学较复杂的多人跳或团体跳绳动作。

  5.活动时间

  跳绳的时间,一般不受任何限制,但要避免引起身体不适,饭前和饭后半

  小时内不要跳绳。学校学生可利用课间操或下课时间或课外活动时间练习。重点活动踝腕关节、膝关节,注意落地缓冲的部位是脚前掌。

   二.踢毽子:

  踢毽子我们也并不陌生,花花绿绿各种各样的毽子深受学生喜爱,可进行单人的左腿踢、右腿踢、还可双脚交换踢和花样踢。熟悉了以后可以进行两人对踢、三人踢和多人踢,层次再高了可以拉到网上进行踢毽球比赛。

  注意事项:

  1.踢毽子应选择地面松软、平坦的场地进行。

  2.开始练习时加上辅助绳帮助控制毽子,熟练后可去掉辅助绳,还可采用花样踢毽及踢毽游戏,以增强娱乐性。

  3.提倡左右脚交换踢,以达到全面发展的要求。

  三、玩沙包:

  沙包和毽子的玩法有相同之处,可踢、可抛接,进行抛接沙包比赛,根据学校实际和学生实际,在场地上画沙包场地,教会学生玩沙包的各种方法,还可以让学生自己创新,共同感受沙包带来的乐趣。

  玩沙包注意事项:教育学生不得击肩部以上部位,注意安全。

  四.滚铁环:

  滚 铁环需要不停的奔跑,锻炼了体力和耐力;因为地面状况的高低不同,需要不断的调整奔跑速度,锻炼了滚环者的控制力;不论脚下速度的快慢调整还是路径的如何 改变,都要求铁环处于直立滚动的状态不能倾倒,这就锻炼了手里的平衡能力;滚环者的双眼不能看铁环,而要看着前方的地面以确定奔跑的方向,这就更锻炼了游 戏者的手感和脚下的节奏感......

  滚铁环的方法,让学生在趣味中跑、追活动,并进行动作创新,乐趣无穷。

  五.跳皮筋:

  跳 皮筋是一项健康活泼的娱乐活动,在少年儿童中开展得极为普遍。它可以促进少年儿童身体的正常发育,对锻炼少年儿童身体的柔韧、灵巧、协调、速度等和提高跳 跃能力都有一定的作用。跳皮筋一般是3人以上的活动。它的花样很多,但都是在基本动作的基础上联合而成。在活动中也可以把基本动作重新组合,创造出新的花 样。是女孩喜爱的活动,配上琅琅上口的童谣、诗歌进行唱跳,风景独特,魅力无限。

  六.足球:

   足球是世界第一运动,深受孩子欢迎。在冬季可进行足球班级联赛,提高全民足球水平。

   踢足球注意事项:踢球的目的是健身,因此注意安全很重要,教育孩子不做危险的如铲球、踢高脚等动作,由于踢足球需要往返跑,感到体力不支马上停止运动,及时进行休息调整。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017